|
УТВЕРЖДЕНО Протокол № 342 от 25 августа 2025 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о правилах проведения стажировки в качестве помощника арбитражного
управляющего Ассоциации арбитражных управляющих «Арсенал»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения стажировки гражданина Российской Федерации в качестве помощника арбитражного управляющего Ассоциации арбитражных управляющих «Арсенал» (далее по тексту - Ассоциация) в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации, Устава и внутренних документов Ассоциации.
1.2. Помощником арбитражного управляющего Ассоциации может быть любой гражданин Российской Федерации, подавший заявление о прохождении стажировки и соответствующий требованиям действующего законодательства, Устава и настоящего Положения.
1.3. Контроль за проведением стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в Ассоциации осуществляют органы Ассоциации.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМА СТАЖЕРА В АССОЦИАЦИЮ
2.1. Лицо, изъявившее желание пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве, должно соответствовать следующим требованиям:
а) являться гражданином Российской Федерации
б) иметь высшее образования;
в) состоять на учете как физическое лицо в налоговом органе.
2.2. Для прохождения стажировки в Ассоциации гражданин (далее Заявитель) лично подает заявление (приложение 1) с приложением следующих документов:
а) копия документа, удостоверяющего личность гражданина;
б) копия документа, подтверждающего наличие высшего профессионального образования;
в) копия документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе.
Если копии указанных документов не заверены нотариально, они представляются с предъявлением оригинала.
2.3. Президент Ассоциации в течение 14 рабочих дней с даты представления рассматривает заявление и прилагаемые документы. В случае если лицо, изъявившее желание пройти стажировку, соответствует требованиям, установленным п. 2.1. настоящего Положения, то Президент Ассоциации принимает решение о приёме такого лица для прохождения стажировки, оформляемое приказом.
2.4. Ассоциация отказывает лицу, подавшему заявление о прохождении стажировки, в случае:
а) его несоответствия требованиям, установленным п. 2.1. настоящего Положения;
б) представления лицом недостоверных сведений;
в) непредставления документов, перечень которых установлен п. 2.2. настоящего Положения;
г) отсутствия возможности назначения члена Ассоциации, осуществляющего полномочия арбитражного управляющего в деле о банкротстве и удовлетворяющего требованиям, предусмотренным п. 3.7 настоящего Положения, руководителем стажировки.
В случае отказа лицу в приеме для прохождения стажировки в решении указывается основание для отказа.
Отказ в прохождении стажировки не лишает лицо, изъявившее желание пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве, права на повторное обращение.
2.5. В случае, если основанием для отказа лицу в приеме для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве явилось отсутствие возможности назначения руководителя стажировки, Ассоциация в случае появления возможности назначения руководителя стажировки вправе направить такому лицу информацию о возможности прохождения им стажировки и на основании его согласия о прохождении стажировки принять решение о приеме лица для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве.
3. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ В КАЧЕСТВЕ ПОМОЩНИКА АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
3.1. Срок проведения стажировки не может быть менее двух лет.
3.2. Деятельность помощника арбитражного управляющего осуществляется при проведении руководителем стажировки одной из следующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением процедур банкротства проводимых в отношении отсутствующих должников:
а) наблюдение;
б) финансовое оздоровление;
в) внешнее управление;
г) конкурсное производство
д) реструктуризация долгов гражданина
е) реализация имущества гражданина.
3.3. Не позднее 7 дней с даты принятия решения о приеме лица для прохождения стажировки Президент Ассоциации утверждает план стажировки и назначает руководителя стажировки.
Для прохождения стажировки помощнику арбитражного управляющего могут быть назначены несколько руководителей стажировки.
3.4. План стажировки должен предусматривать порядок приобретения помощником арбитражного управляющего профессиональных навыков и практического опыта в реализации арбитражным управляющим обязанностей в деле о банкротстве, в том числе таких, как:
а) выявление кредиторов должника, рассмотрение предъявленных кредиторами требований, заявление обоснованных возражений относительно предъявленных к должнику требований кредиторов;
б) ведение реестра требований кредиторов;
в) проведение анализа финансового состояния должника и результатов его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;
г) проведение инвентаризации имущества должника – юридического лица и (или) составление описи имущества должника-гражданина;
д) подготовка обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения процедур, применяемых в деле о банкротстве;
е) проведение анализа на предмет наличия оснований для оспаривания сделок должника;
ж) организация и проведение собраний кредиторов, собраний работников, бывших работников должника;
з) участие в разработке основных разделов плана внешнего управления или анализ оконченных процедур внешнего управления;
и) рассмотрение отчета о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина и осуществление контроля за его выполнением;
к) организация проведения торгов, в т.ч. в электронной форме по продаже предприятия (имущества) должника;
л) осуществление мер по обеспечению сохранности имущества должника;
м) осуществление мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;
н) проведение анализа для выявления наличия оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, взыскания с них убытков;
о) подача в арбитражный суд заявлений о признании недействительными сделок и решений, а также требований о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации;
п) ведение бухгалтерского, финансового, статистического учета и составление отчетности;
р) принятие мер по взысканию задолженности перед должником;
с) подготовка отчетов арбитражного управляющего;
т) раскрытие информации путем размещения сообщений в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
План должен предусматривать порядок приобретения помощником арбитражного управляющего профессиональных навыков и практического опыта по участию в заседаниях арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве должника.
В план могут вноситься изменения и дополнения по представлению руководителей стажировки.
3.5. План стажировки согласовывается с руководителем стажировки.
3.6. Руководителем стажировки может быть арбитражный управляющий - член Ассоциации, имеющий опыт работы в качестве арбитражного управляющего не менее 3-х лет или завершивший не менее 3-х процедур банкротства (за исключением упрощенных процедур банкротства).
3.7. Руководитель стажировки выполняет следующие функции:
а) знакомит помощника арбитражного управляющего с положениями действующего законодательства Российской Федерации о банкротстве, иных нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, Уставом и внутренними документами Ассоциации, правами и обязанностями членов Ассоциации, а также порядком проведения процедур банкротства;
б) дает помощнику арбитражного управляющего поручения в соответствии с планом;
в) осуществляет контроль за выполнением плана помощником арбитражного управляющего.
3.8. Споры между руководителем стажировки и помощником арбитражного управляющего рассматриваются Ассоциацией..
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОМОЩНИКА АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
4.1. Помощник арбитражного управляющего обязан:
а) не допускать нарушений законодательства Российской Федерации;
б) выполнять план и поручения руководителя стажировки по реализации указанного плана;
в) принимать участие в соответствии с планом стажировки в осуществлении арбитражным управляющим – руководителем стажировки обязанностей в деле о банкротстве;
г) представить в Ассоциацию по итогам выполнения плана отчет о прохождении стажировки.
4.2. Помощник арбитражного управляющего вправе:
а) знакомиться с документами, необходимыми для осуществления своей деятельности;
б) прекратить прохождение стажировки в любое время.
О своем решении прекратить дальнейшее прохождение стажировки помощник арбитражного управляющего уведомляет Ассоциацию не менее чем за 7 рабочих дней до даты прекращения своей стажировки.
В случае добровольного прекращения стажировки помощником арбитражного управляющего составляется промежуточный отчет о прохождении стажировки, подписываемый руководителем стажировки и утверждаемый Ассоциацией. Промежуточный отчет должен содержать сведения, указанные в п. 5.1. настоящего Положения.
4.3. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований настоящего Положения помощником арбитражного управляющего является основанием для принятия Ассоциацией решения о досрочном прекращении стажировки данного лица.
5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СТАЖИРОВКИ
5.1. По итогам выполнения плана стажировки помощник арбитражного управляющего представляет в Ассоциацию подписанный им отчет о прохождении стажировки, в котором указываются:
а) фамилия, имя и отчество помощника арбитражного управляющего;
б) фамилия, имя и отчество руководителя стажировки;
в) наименование саморегулируемой организации, в которой осуществлялось прохождение стажировки;
г) даты начала и окончания прохождения стажировки;
д) организации, граждане-должники, в деле о банкротстве которых осуществлялась реализация плана, с указанием процедур, применяемых в деле о банкротстве, в которых помощник арбитражного управляющего принимал участие;
е) перечень обязанностей арбитражного управляющего, в реализации которых при исполнении плана помощник арбитражного управляющего приобрел профессиональные знания и практические навыки, включая навыки участия помощника арбитражного управляющего в заседаниях арбитражного суда, рассматривающего дело о несостоятельности (банкротстве) должника;
ж) иные сведения по усмотрению помощника арбитражного управляющего.
5.2. Отчет о прохождении стажировки подписывается помощником арбитражного управляющего, руководителем стажировки и Президентом Ассоциации. Президент Ассоциации вправе организовать проверку указанных в отчете сведений.
5.3. По результатам прохождения стажировки и рассмотрения отчета помощника арбитражного управляющего руководитель стажировки подписывает заключение, содержащее оценку результатов прохождения стажировки и выполнения плана, а также сведения о полученных помощником арбитражного управляющего в результате прохождения стажировки профессиональных навыках и практическом опыте в реализации арбитражным управляющим обязанностей в деле о банкротстве.
5.4. Ассоциация по результатам рассмотрения отчета помощника арбитражного управляющего о прохождении стажировки и заключения руководителя стажировки не позднее 14 рабочих дней с даты их представления принимает решение об утверждении отчета или об отказе в утверждении отчета, оформляемое приказом Президента Ассоциации.
5.5. В случае принятия решения об утверждении отчета Ассоциация в течение 7 рабочих дней с даты принятия такого решения выдает помощнику арбитражного управляющего свидетельство о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего по установленной форме.
5.6. Ассоциация ведет учет выданных свидетельств в электронном виде.
5.7. Решение об отказе в утверждении отчета о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего может быть обжаловано в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
6.1. Настоящее Положение вступает в силу с 01 сентября 2025 года.
6.2. Ранее утвержденное Положение о правилах проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего при Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих» утрачивает действие с 01 сентября 2025 года.
Приложение 1
«ОБРАЗЕЦ»
Президенту
ААУ «Арсенал»
_____________________
(Ф.И.О.)
От ________________________
(Ф.И.О.)
_______________________
г. ________, ул. _________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о прохождении стажировки помощником арбитражного управляющего
Я, __________________________, прошу разрешить прохождение стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в ААУ «Арсенал».
С Положением о правилах проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего ААУ «Арсенал» ознакомлен, обязуюсь выполнять изложенные в нем требования.
К заявлению прилагаю:
№ п/п | Наименование документа | Количество листов |
1. | Копия документа, удостоверяющего личность гражданина | |
2. | Копия документа, подтверждающего наличие высшего профессионального образования | |
3. | Копия документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе |
_____________________ (Ф.И.О.)
(подпись)
«___»____________20__ г.
Приложение 2
«ОБРАЗЕЦ»
Утверждено:
Президент
ААУ «Арсенал»
__________/_______________/
«___»_____________20__г.
План стажировки
помощника арбитражного управляющего
____________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
1. Помощник арбитражного управляющего присутствует на заседаниях арбитражного суда, рассматривающего дело о несостоятельности (банкротстве) должника.
2. Помощник арбитражного управляющего участвует в следующих мероприятиях:
- выявление кредиторов должника, рассмотрение предъявленных кредиторами требований, заявление обоснованных возражений относительно предъявленных к должнику требований кредиторов;
- ведение реестра требований кредиторов;
- проведение анализа финансового состояния должника и результатов его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;
- проведение инвентаризации имущества должника – юридического лица и (или) составление описи имущества должника-гражданина;
- подготовка обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения процедур, применяемых в деле о банкротстве;
- проведение анализа на предмет наличия оснований для оспаривания сделок должника;
- организация и проведение собраний кредиторов, собраний работников, бывших работников должника;
- участие в разработке основных разделов плана внешнего управления или анализ оконченных процедур внешнего управления;
- рассмотрение отчета о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина и осуществление контроля за его выполнением;
- организация проведения торгов, в т.ч. в электронной форме по продаже предприятия (имущества) должника;
- осуществление мер по обеспечению сохранности имущества должника;
- осуществление мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;
- проведение анализа для выявления наличия оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, взыскания с них убытков;
- подача в арбитражный суд заявлений о признании недействительными сделок и решений, а также требований о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации;
- ведение бухгалтерского, финансового, статистического учета и составление отчетности;
- принятие мер по взысканию задолженности перед должником;
- подготовка отчетов арбитражного управляющего;
- раскрытие информации путем размещения сообщений в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Примечание:
Арбитражный управляющий имеет право давать помощнику арбитражного управляющего и другие поручения, при условии их соответствия целям и задачам законодательства о банкротстве.
СОГЛАСОВАНО: _____________(______________________________)
подпись Ф.И.О. руководителя стажировки
Приложение 3
«ОБРАЗЕЦ»
АССОЦИАЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ «АРСЕНАЛ»
Утверждено: ____________
Президент ААУ «Арсенал»
__________________________
«___»_____________20__г.
О Т Ч Е Т
о прохождении стажировки в качестве
помощника арбитражного управляющего
Руководитель стажировки
арбитражный управляющий -
__________ /___________/
Помощник арбитражного управляющего:
__________ /___________/
Отчет выполнен _________________ (Ф.И.О.), прошедшим стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в Ассоциации арбитражных управляющих «Арсенал» под руководством члена Ассоциации - арбитражного управляющего __________ с _________ г. по ___________ г. (даты в соответствии с приказом Президента ААУ «Арсенал»).
Комплекс мероприятий, предусмотренный планом стажировки, проводился на процедуре конкурсного производства в отношении предприятия-должника – _____________ (определение Арбитражного суда о введении процедуры – прилагается к отчету).
№ п/п |
Мероприятия, предусмотренные планом стажировки | Выполнение |
1 | ||
2 | ||
3.. | ||
Помощник арбитражного управляющего (стажер) ____________
Руководитель стажировки (арбитражный управляющий) ____________
Примечание: к отчету прилагаются судебные акты о введении процедуры, материалы, в разработке которых стажер принимал участие и другое (по усмотрению руководителя стажировки).
Приложение 4
«ОБРАЗЕЦ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Руководителя стажировки о выполнении плана стажировки
помощником арбитражного управляющего ___________________
Текст
Заключение состоит из 2-х частей;
- - первая часть составляется арбитражным управляющим по форме отчета стажера по конкретным мероприятиям, только от имени арбитражного управляющего.
- - вторая часть отражает профессиональные качества и навыки, которые проявились у стажера в процессе прохождения стажировки помощником арбитражного управляющего.
НАПРИМЕР:
Стажер ___________проявил следующие профессиональные качества:
- умение применять на практике теоретические знания;
- способность выстраивать деловые и партнерские отношения с производственными и управленческими структурами разных уровней;
- стремление глубоко разобраться в сути решаемых проблем;
- высокую работоспособность;
- и т.п.
В ходе стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего стажером ____________ приобретены следующие навыки работы:
- знакомство с особенностями работы государственных органов;
- чтение бухгалтерских балансов;
- подготовка и ведение собраний кредиторов;
- механизм купли-продажи конкурсной массы;
- и т.п.
(Подпись арбитражного управляющего) ____________