Баннер
Баннер
Баннер
Стандарты и правила профессиональной деятельности управляющих - членов Ассоциации «УрСО АУ»

 

скачать документ в .doc

«УТВЕРЖДЕНО»
Решением
Совета Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих»

Протокол № 189 от 26 апреля 2017 г.

 

СТАНДАРТЫ И ПРАВИЛА

профессиональной деятельности арбитражных управляющих
- членов Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Стандарты и правила профессиональной деятельности члена Ассоциации "Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих" (далее по тексту - Правила) разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, на основании Устава Ассоциации "Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих" (далее по тексту - Ассоциация) и других внутренних документов Ассоциации.

1.2. Настоящие Правила содержат совокупность обязательных требований, предъявляемых к уровню профессиональной деятельности и деловой этике члена Ассоциации.

1.3. Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, разрешаются в соответствии с действующим законодательством, Уставом и внутренними документами Ассоциации.

1.4. При осуществлении своей деятельности арбитражный управляющий – член Ассоциации должен руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, федеральными стандартами, стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражного управляющего, Уставом и иными внутренними документами Ассоциации.

 

2. ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

2.1. Арбитражный управляющий обязан соответствовать условиям членства в Ассоциации, установленным действующим законодательства Российской Федерации, Уставом и внутренними документами Ассоциации.

2.2. При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, Ассоциации и общества.

2.3. Проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, должно осуществляться арбитражным управляющим на высоком профессиональном уровне с выполнением всех требований действующего законодательства Российской Федерации, Устава Ассоциации и внутренних документов Ассоциации.

2.4. В целях повышения эффективности арбитражного управления, рейтинга Ассоциации, каждый арбитражный управляющий обязан:

а) повышать уровень своей профессиональной подготовки в соответствии с действующим законодательством РФ, Федеральным стандартом «Требования к организации повышения уровня профессиональной подготовки арбитражного управляющего», утвержденным приказом Минэкономразвития РФ № 786 от 26.12.2013 г., программой, утвержденной Ассоциацией, в том числе, путем изучения и применения на практике новых достижений (разработок) в областях экономики, несостоятельности (банкротства), юриспруденции, менеджмента, бухгалтерского учета и отчетности, оценки и т.д.;

б) регулярно знакомится с информацией о деятельности Ассоциации и ее членов;

в) содействовать в повышении профессионализма членов Ассоциации путем передачи своих знаний и опыта через СМИ, информационный стенд, информационные обзоры, в т.ч. с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

г) организовывать и проводить стажировку на высоком профессиональном уровне.

2.5. Арбитражный управляющий - член Ассоциации обязан раскрывать информацию о своей деятельности, подлежащую раскрытию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации и внутренними документами Ассоциации.

2.6. Арбитражный управляющий обязан представлять Ассоциации документы и информацию о своей профессиональной деятельности в порядке, в сроки и с периодичностью, которые установлены внутренними документами Ассоциации.

2.7. Арбитражный управляющий должен письменно информировать Ассоциацию об изменении личных данных, представленных в Ассоциацию и содержащихся в реестре арбитражных управляющих - членов Ассоциации, в течение 3-х дней с момента возникновения таких изменений.

2.8. Арбитражный управляющий обязан исполнять решения, требования, предписания иные акты распорядительного или предписывающего характера органов Ассоциации, принятые в отношении всех членов Ассоциации, группы членов Ассоциации либо него лично в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации, Уставом, внутренними документами Ассоциации, актами органов Ассоциации. В случае если такие сроки не установлены: в разумные сроки.

2.9. Арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых  федеральными законами Российской Федерации (в том числе сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

2.10. Привлекаемые арбитражным управляющим в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.  «О несостоятельности (банкротстве)» для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве за счет средств должника профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, аудиторская организация (аудитор), оценщик, организатор торгов и оператор электронной площадки и иные лица должны быть аккредитованы Ассоциацией и не могут быть заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, должнику и его кредиторам.

2.11. Арбитражный управляющий не вправе заключать (продлевать, возобновлять) договоры с организациями, указанными в п. 2.10 настоящих Правил, не аккредитованными Ассоциацией, либо аккредитация которых была прекращена в установленном порядке.

2.12. Арбитражный управляющий обязан заключать и в сроки, установленные внутренними документами Ассоциации, представлять полисы и договоры обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего, дополнительные договоры обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего, дополнительные договоры страхования ответственности арбитражного управляющего на условиях, предусмотренных Федеральным законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.  «О несостоятельности (банкротстве)», Уставом и внутренними документами Ассоциации. Не допускается включение в договор страхования ответственности  арбитражного управляющего условий, уменьшающих размер страховой суммы, в том числе о франшизе, о лимите ответственности.

2.13. Арбитражный управляющий обязан своевременно вносить (уплачивать) членские взносы, предусмотренные Уставом и внутренними документами Ассоциации.

2.14. В случае проведения проверки деятельности члена Ассоциации, он обязан предоставлять Комиссии по проверке деятельности арбитражных управляющих всю необходимую для принятия решения информацию и оказывать всемерное содействие, давать исчерпывающие пояснения и объяснения в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации, внутренними документами Ассоциации, запросами и требованиями о предоставлении  документов и информации.

2.15. Арбитражный управляющий обязан во всех случаях возникновения либо выявления обстоятельств, препятствующих в соответствии с законодательством о банкротстве исполнению им обязанностей временного, административного, внешнего, конкурсного и финансового управляющего в деле о банкротстве, незамедлительно, в течение 3-х дней, по собственной инициативе письменно проинформировать Ассоциацию и подать заявление в арбитражный суд о досрочном прекращении своих полномочий.

2.16. Арбитражный управляющий в течение 3-х дней с момента возникновения обязан письменно информировать Ассоциацию о возникновении любых обстоятельств, вследствие которых он может быть признан несоответствующим условиям членства, предъявляемым действующим законодательством Российской Федерации, Уставом и внутренними документами Ассоциации к арбитражным управляющим, в т.ч.:

а) о подаче либо возможности подачи заявления о признании его несостоятельным (банкротом), в том числе как индивидуального предпринимателя;

б) о возможном привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности за административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена в виде дисквалификации;

в) о возбуждении в отношении него уголовного дела либо об обращении какого-либо лица в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении него уголовного дела.

2.17. Арбитражный управляющий в течение 3-х дней с момента возникновения обязан письменно информировать Ассоциацию о следующих обстоятельствах:

а) о возможности взыскания убытков, причиненных при осуществлении им профессиональной деятельности лицам, участвующим в деле о банкротстве (в частности, в случае предъявления к нему устных либо письменных претензий);

б) о предъявлении заинтересованными лицами в судебном порядке требований о взыскании с него причиненных убытков.

в) об угрозе обращения взыскания на средства компенсационного фонда Ассоциации.

2.18. Арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения членом Ассоциации возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.

2.19. Арбитражный управляющий, в случае выявления Ассоциацией фактов несоответствия арбитражного управляющего условиям членства, установленным Ассоциацией, членом которой он является, в том числе:

а) установленным Ассоциацией требованиям к компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего,

б) выявления обстоятельств, препятствующих утверждению арбитражного управляющего в деле о банкротстве, в том числе возникших после такого утверждения,

в) выявления фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в делах о банкротстве, может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на основании соответствующего ходатайства Ассоциации. Ассоциация направляет в арбитражный суд ходатайство об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в течение четырнадцати рабочих дней с даты принятия такого решения Советом Ассоциацией.

2.20. В случае если в отношении арбитражного управляющего, подавшего в Ассоциацию заявление о выходе из этой Ассоциации, возбуждено дело о применении к нему мер дисциплинарного воздействия, решение Совета Ассоциации о прекращении членства такого арбитражного управляющего принимается после завершения рассмотрения возбужденного в отношении такого арбитражного управляющего дела о применении к нему мер дисциплинарного воздействия.

 

3. ПРАВИЛА ДЕЛОВОЙ ЭТИКИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

3.1. Основной целью этических правил является введение в практику корпоративных норм поведения между арбитражными управляющими, между арбитражными управляющими и лицами, участвующими в деле о банкротстве, между арбитражными управляющими и арбитражным судом, между арбитражным управляющим и Ассоциацией.

3.2. Арбитражные управляющие обязаны способствовать утверждению в общественном сознании прогрессивности внедрения института антикризисного управления, нормы которого затрагивают (либо могут затрагивать) интересы практически всех участников правовых отношений.

3.3. Арбитражные управляющие, действуя добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, обязаны соблюдать объективность и беспристрастность по отношению ко всем лицам, участвующим в процессе по делу о банкротстве.

3.4. Арбитражные управляющие обязаны доброжелательно относиться к другим арбитражным управляющим, воздерживаться от сознательных действий, причиняющих ущерб профессиональной деятельности и репутации арбитражных управляющих - членов Ассоциации.

3.5. При назначении арбитражного управляющего руководителем стажировки, проводимой Ассоциацией, он должен добросовестно исполнять возложенные на него обязанности по обучению стажера. Арбитражный управляющий должен объективно оценивать работу стажера, делать справедливые выводы в заключении по результатам прохождения стажировки в Ассоциации.

3.6. Правила деловой этики должны исполняться всеми арбитражными управляющими с целью создания максимально благоприятных условий функционирования сообщества арбитражных управляющих, основанных на доверии, взаимном уважении и чувстве взаимной ответственности за результаты профессиональной деятельности.

3.7. Арбитражный управляющий не должен давать согласие на представление его кандидатуры в арбитражный суд для утверждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве должника, если у него есть сомнения в своей профессиональной квалификации, компетентности, добросовестности и независимости для успешного проведения процедуры, применяемой в деле о банкротстве, данной организации.

3.8. Арбитражные управляющие обязаны участвовать в деятельности Ассоциации, оказывать содействие в управлении делами Ассоциации.

3.9. Нарушение этических норм подлежит осуждению со стороны членов Ассоциации независимо от того, влечет ли данное нарушение применение каких-либо санкций в соответствии с законодательством.

3.10. Арбитражные управляющие обязаны объективно рассматривать все возникающие ситуации и реальные факты, не допускать, чтобы личная предвзятость, предрассудки либо давление со стороны могли сказаться на объективности их заключений, решений и действий.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение членом Ассоциации  настоящих Правил может служить основанием для  применения в отношении него мер дисциплинарного воздействия в соответствии с Уставом и внутренними документами Ассоциации.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

5.1. Арбитражный управляющий – член Ассоциации не вправе осуществлять деятельность в ущерб иным членам Ассоциации, а также иным субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности, в том числе, лицам, участвующим в деле о банкротстве.

5.2. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:

а) распространение членом Ассоциации ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки должнику, кредиторам, Ассоциации, третьим лицам либо нанести моральный вред и ущерб их деловой репутации;

б) введение в заблуждение должника, кредиторов, Ассоциацию, третьих лиц в отношении действий (бездействия), осуществляемых членом Ассоциации при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве;

в) незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящие Правила вступают в силу с момента их утверждения Советом Ассоциации.

6.2. Все изменения и дополнения к настоящим Правилам действительны только с момента их утверждения Советом Ассоциации.

6.3. Ранее утвержденные Стандарты и Правила профессиональной деятельности арбитражных управляющих – членов Ассоциации «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» утрачивают действие с момента утверждения Правил в настоящей редакции.

Создано 10.02.2011 04:41
Обновлено 04.05.2017 06:38